Piccole favole di gusto, le tortine crumble alle barbabietole, pistacchi e mele, da “raccontarsi” al mattino o per merenda…
Le tortine crumble alle barbabietole, pistacchi e mele sono una sorta di crostatine, con un topping di pasta frolla sbriciolata e granella di pistacchi, che nascondono al loro interno un morbido cuore di barbabietole e mele.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ (+ riposo impasto)
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro + 50 gr per ripieno
- 130 gr di zucchero
- 3 tuorli
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- 4 barbabietole precotte
- 2 mele
- 4-5 cucchiai di zucchero di canna
- pistacchi non salati a piacere
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre tortine crumble alle barbabietole, pistacchi e mele, iniziate a preparare la pasta frolla. Fate ammorbidire il burro (150 grammi) e poi unitelo alla farina, allo zucchero, a un pizzico di sale, alla scorza di limone non trattato e poi ai tuorli delle 3 uova. Impastate il tutto velocemente, poi coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, poi tagliate a cubetti anche le barbabietole precotte, che si vendono sottovuoto al supermercato. Sciogliete i restanti 50 grammi di burro in una padella o in un pentolino antiaderente, poi unite le mele e le barbabietole, poca acqua calda e lo zucchero di canna, e lasciate ammorbidire. Quando gli ingredienti sono teneri e caramellati, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Stendete sottilmente la frolla e formate delle crostatine. Farcite con il composto di barbabietole e mele, poi ricoprite con un crumble di pasta frolla, ovvero una sbriciolata di pasta frolla, e della granella di pistacchi. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Servite le vostre tortine crumble alle barbabietole, pistacchi e mele.
Deliziose le crostatine alla marmellata di ciliegie con fettine di mela
BUON APPETITO!
“Rhubarb + Pistachio” by Shimelle Laine, used under CC BY 2.0 / Modified from original